Recettes


Tian aux tomates, aux courgettes 

et au fromage de sainte Maure



Ingrédients pour 3 tartelettes 
- 2 tomates moyennes
-1 courgette 
- 1/3  de Sainte Maure de Touraine
- thym
-huile d'olive
- sel, poivre
- 1 pâte feuilletée


Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez en trois ronds pour mettre dans les moules à tartelettes. J'ai mis également du papier sulfurisé dans le fond pour que la pâte n'attache pas, elle peut se détremper avec les tomates et l'huile d'olive. Et puis, si vous voulez les présenter sans les moules, il sera plus aisé de les extraire.  Lavez la courgette et les tomates, séchez les bien. Découpez les en rondelles fines et dressez les sur la tranche en les intercalant sur la pâte. Découpez également le fromage en tranches et intercalez le à la fin avec les légumes. 
Salez, poivrez et mettez un filet d'huile d'olive, parsemez de thym et mettez au four pour 30 mn environ.







Cake Courgettes-fromage de chèvre


Ingrédients (pour 6 personnes) : 


- 200 g de chèvre frais


- 1 courgette

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure

- 3 oeufs

- 3 cl d'huile de tournesol

- 12,5 cl de lait chaud

- 100 g de gruyère râpé



Préparation : 

Faire revenir la courgette non épluchée et coupée en dés dans une cuillerée d'huile d'olive (envire 15 mn) puis essorer dans de l'essuie-tout.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, l'huile, le lait chaud, les dés de courgettes, le chèvre (grossièrement coupé) et le gruyère (bref, tous les ingrédients).

Mettre le tout dans un plat à cake non beurré pendant 45 mn à four chaud 
(200°C / Th 7).






Purée de pommes de terre 

au Sainte Maure de Touraine



Ingrédients 
pour 4 personnes :
- 150 g de crème liquide spéciale « cuisson »
- 1 Sainte Maure de Touraine coupé en tranches 80g de fromage blanc
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme, type Charlotte
- 30 g de beurre
- 60 ml d’huile de noisette
- Sel et Poivre suivant votre goût


















Préparation :

Faire bouillir la crème, ajouter le fromage entier coupé en petits morceaux sans la peau.
Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau légèrement salée pendant 30 minutes, les passer ensuite au moulin à légumes et ajouter la crème de Sainte Maure de Touraine, bien mélanger, assaisonner, ajouter le beurre et l’huile de noisette.
Servir avec une viande blanche poêlée.



Recette proposée par Florent Houget, Château de Chissay (41) Les Hôtels Particuliers .