Nos fromages





Comme pour tous les mammifères, la production laitière vient de la gestation de l'animal (5 mois pour pour la chèvre avec 2 mois de tarissement). Une fois que le petit est né, il boit le colostrum de sa mère et après 7 jours, nous les élevons au lait en poudre pour que nous puissions récolter le lait pour la fabrication fromagère.






Nous travaillons avec les auto-contrôles du G.D.S (groupement de défense sanitaire) pour la prophylaxie des chèvres, pour les analyses du lait et du fromage en plus des contrôles de la laiterie.




Comment fait-on du fromage?

1ère étape :
Caillage du lait grâce à l'ajout de ferment et de présure. (24h)

   
           

2ème étape :

Moulage du caillé dans des moules, de différentes formes, percés de trous qui laissent échapper le petit lait (le lactosérum).
Le caillé s'égoutte et prend la forme du moule (24 à 48h).

3ème étape :
Démoulage et salage des futurs fromages avec du sel cendré  (poudre de charbon).




4ème étape :
Séchage des fromages afin que le lactosérum s'égoutte et s'évapore du fromage (24 à 72h).

5ème étape :
Affinage des fromages sur grilles 1 à 5 semaines selon le stade souhaité. Durant cette étape le fromager surveille et retourne régulièrement ses fromages.


Les différents stades d'affinage des fromages :

Fromage frais blanc : 1er jour
Fromage frais salé : Affinage de 1 à 3 jours
Fromage moelleux : Affinage de 3 à 10 jours
Fromage demi-sec : Affinage de 10 à 30 jours
Fromage sec : Affinage 30 jours et plus 


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