Comme pour tous les mammifères, la production laitière vient de la gestation de l'animal (5 mois pour pour la chèvre avec 2 mois de tarissement). Une fois que le petit est né, il boit le colostrum de sa mère et après 7 jours, nous les élevons au lait en poudre pour que nous puissions récolter le lait pour la fabrication fromagère.
Nous travaillons avec les auto-contrôles du G.D.S (groupement de défense sanitaire) pour la prophylaxie des chèvres, pour les analyses du lait et du fromage en plus des contrôles de la laiterie.
Comment fait-on du fromage?
1ère étape :
2ème étape :
Moulage du caillé dans des moules, de
différentes formes, percés de trous qui laissent échapper le petit lait (le
lactosérum).
Le caillé s'égoutte et prend la forme
du moule (24 à 48h).
3ème étape :
Démoulage et salage des futurs fromages avec du sel cendré (poudre de charbon).
Démoulage et salage des futurs fromages avec du sel cendré (poudre de charbon).
4ème étape :
5ème étape :
Affinage des fromages sur grilles 1 à 5 semaines selon le stade souhaité. Durant cette étape le fromager surveille et retourne régulièrement ses fromages.
Affinage des fromages sur grilles 1 à 5 semaines selon le stade souhaité. Durant cette étape le fromager surveille et retourne régulièrement ses fromages.